Slow Food Agro in festa a palazzo Calvanese di Castel San Giorgio

Festa in CONDOTTA targata Slow Food Agro Nocerino-Sarnese. Lunedì 16 novembre, dalle 20.30, nel suggestivo palazzo Calvanese di Castel San Giorgio, emozioni, sentimenti, sapori e odori si declineranno insieme per un nuovo magico evento culinario.

di Basilio Puoti

“Siamo per un cibo buono, pulito e giusto”: è questo lo slogan di produttori, chef e ristoratori protagonisti della quinta FESTA IN CONDOTTA targata Slow Food Agro Nocerino-Sarnese. “In un periodo in cui è più facile socializzare con tablet e smartphone – afferma Marco Contursi, fiduciario slow food Agro nocerino sarnese – in un tempo in cui i reality parlano di esclusione e individualismo e non di collaborazione ed accoglienza, noi dell’agro riscopriamo la voglia di stare insieme, fianco a fianco, viso a viso, cogliendo l’occasione per parlare di noi con un buon piatto, un bicchiere di vino o di birra, un dolce. Mai così tanti chef e produttori accomunati da una sola parola d’ordine una sola parola d’ordine: TERRITORIO. Esso verrà raccontato in un evento ormai diventato un appuntamento tradizionale per esperti del settore e appassionati di prodotti locali, preparazioni antiche e ricette rivisitate. Per l’edizione 2015, sotto l’attenta supervisione dello chef Raffaele Vitale, ognuno ha offerto il proprio contributo perché investito di un ruolo fondamentale: ambasciatore della storia enogastronomica di un comprensorio per secoli dispensa della Campania, a metà strada tra le province di Napoli e Salerno di cui ancora oggi qualcuno ignora la grande ricchezza di prodotti: L’AGRO NOCERINO SARNESE”.
Non mancheranno le prestigiose cantine della provincia di Salerno, gli ottimi birrifici artigianali campani oltre a qualche chef “straniero”: gli amici storici che dalla prima festa hanno apportato il proprio contributo e gli amici nuovi che, come ogni anno, vengono scelti per rappresentare la propria zona di provenienza.
Il tutto nell’accogliente cornice di Palazzo Calvanese, luogo storico di Castel San Giorgio che negli anni si è confermato punto di riferimento per l’intera collettività grazie all’impegno dell’Associazione “Amici di Villa Calvanese”, presieduta da Carmine Capuano. Sponsor tecnico sarà Lamberti Farine, Food partner ABI, Nonsologlutine, media partner Ritratti di Territorio, ScafatiIn, Quarto Canale.
Partecipare è semplice. Si pagano solo 35 euro, comprensivi della tessera slow food per un anno, del bicchiere con la tasca al collo e dell’ingresso a questa Festa di sapori locali durante la quale si degusteranno le meraviglie degli chef e dei pasticcieri campani. Non mancherà un pensiero ai meno fortunati: i partecipanti sono invitati a portare un pacco di generi di prima necessità che sarà devoluto alla locale mensa dei poveri.

Prenotazioni obbligatorie fino ad esaurimento posti e acquisto in prevendita del biglietto. Prenotazione obbligatoria da effettuare tramite e-mail all’indirizzo marcocont@live.it oppure al numero 3420939505.

Festa-in-Condotta-di-Slow-Food-dellAgro-Nocerino-Sarnese

AZIENDE PARTECIPANTI

La Pignata Bracigliano – cavatelli al ragu di capra
Vic d o vattariello Angri – ziti e braciola
Cantina del vescovo Nocera Inferiore – frittate del nostro orto
Famiglia Principe Nocera Superiore – cotiche e fagioli
O Romano Sarno – stocc e patan
Pizzeria Resilienza Salerno – panini di grano antico
Philly d’Uva e Nicola Attianese Pagani – a zupp e suffritt
O Ca bistro Nocera Inferiore – a carcioffola arrustuta
Nonna Giulia Lettere – a meveza mbuttunata
Pizzeria Polichetti Roccapiemonte – pizza vruoccol e vuccular
Al Paese Nocera Inferiore – pasta mista e iammarielli
Nonna Nannina Cava dei Tirreni – focaccia con scarolella in brodo di gallina ruspante
Hotel Raito Vietri sul Mare – Sfogliatella di parmigiana di melanzane su ragù di moscardini
Morese Mercato San Severino – gnocco di patate ripieno con salsiccia zucca, salsa di caciocavallo e zucca confit

Pensando a Te Baronissi – reinterpretazione di pasta e patate dell’Agro
Taverna del Sarino Sarno – ….a Purpetta
Evu’ Vietri sul mare – zuppa e maruzziell
La Grotta Corbara – pizzaiola al sugo di corbarini
Al Castello Mercato San Severino – Baccal-otto
Cetaria Baronissi – scapece di pesce spada con zucchine e menta
Zi Geppina Pagani – a menesta maritata
Montoro erbe Sarno – erbe insalata contadina
Sapori di un tempo Angri – pasta cavolo e guanciale di nero
Mascalzone Scafati – a scarola allacciata
Botteghelle 65 & Caseificio Aurora Salerno e S. Egidio – formaggio e colatura…
Acqua e Sale Scafati – caramella di tonno
Le Signore di Sarno Sarno – la tradizione del pane
Country club Roccapiemonte – paccheri zucca e salsiccia
Il trifoglio Pimonte – pizzicotto ai due semolati imbottito con castagne, pancia di maiale

Pizzeria Pizza Pazza per i pazzi della Pizza Sarno – pizza ai 7 cereali con baccalà al profumo di limone
Agriturismo Mastrofrancesco Morcone – Maiale nero e i suoi salumi
Cibelli cafè e bistrot Nocera Inferiore – Cocktails….dell’Agro!!!
Osteria del Castello Mercato San Severino Baccalotto
Macelleria Di cotte e Di crude Angri La signora Porchetta
Dalla Padella alla brace Angri – Genovese di marchigiana alle due cipolle
(cipollotto nocerino e cipolla di Montoro)
Paisà Agnone Cilento – pasta ai sapori dell’orto
Li.Ra restaurant Scafati – Aspettando il Natale….

MAESTRI PASTICCIERI:

Alfonso Pepe Sant’Egidio del Monte Albino
Palma Castel San Giorgio
Di Dato Angri
Bruno Roccapiemonte
Mammagrazia Nocera Superiore
Gelizioso Sarno

MAESTRI BIRRAI:

Il Chiostro Nocera Inferiore
Sorrento Sorrento
Maltovivo Ponte
Agrado Olevano sul Tusciano
Dell’Aspide Roccadaspide
Serrocroce Monteverde
Maneba Striano
Irpino Manocalzati
Bella Mbriana Nocera Inferiore
Karma Alife
Aeffe Castel San Giorgio

VIGNERONS:

Tenuta San Francesco Tramonti
Lunarossa Giffoni Valle Piana
Vigne di Raito Vietri sul mare
Verrone Viticoltori Agropoli
Marisa Cuomo Furore
Tenuta Macellaro Postiglione
Tenuta Mainardi Aquara
Reale Tramonti
De Conciliis Prignano Cilento
I Vini del Cavaliere Capaccio
Colle San Biagio Agropoli
CaseBianche Torchiara
Apicella Tramonti
Casa di Baal Macchia di Montecorvino Rovella
Cantine Barone Rutino
Agricola San Giovanni Castellabate
Azienda Agricola Vuolo Rufoli Loc. Passione SA
Santacosta San Marzano sul Sarno
Borgo Giulia Corbara
I PRODUTTORI DELLE ECCELLENZE LOCALI:
Cooperativa agricola Dani Sarno
Pastificio artigianale La Casa del Tortellino Angri
Pastificio artigianale Vicidomini Castel San Giorgio
Pastificio artigianale Opera Nocera Inferiore
Biscottificio Calabrese Bracigliano
Iasa srl Pellezzano
Cilento i Sapori della Terra Casal Velino
I Sapori di Corbara

Lamberti farine Cava dei Tirreni